Vietnamesische Teezeremonie

Wir waren sehr erfreut, dass Nga Tuyet Nguyen und Thi Anh Tuyet Do uns an diesem Dienstagabend, dem 20. März, die vietnamesische Teezeremonie gezeigt und noch viele interessante Punkte über den Tee in Vietnam erzählt haben.
Neben einer guten Sorte Tee und dem richtig temperierten Wasser ist der wichtigste Bestandteil bei einer Teezeremonie, sich die Zeit dafür zu nehmen. Es geht in diesem Moment nicht darum, den Durst zu löschen oder einfach nur mal so etwas Tee zu trinken, sondern es geht darum, dass die Menschen sich treffen und Zeit für ein Gespräch mit- ein ander haben und dabei den Tee zu genießen.


Auch für uns in der Asiatischen Frauengruppe ist es immer sehr wichtig, sich Zeit für einander zu nehmen. Und an diesem Abend von Nga und Tuyet einiges über den vietnamesischen grünen Tee zu erfahren und dabei diesen Tee zu nippen, das war wunderbar.




Tuyet hat für diesen Abend extra einen leckeren Schichtkuchen für uns gebacken. Dieser Kuchen ist nicht nur in Vietnam bekannt sonder auch in Thailand und China.
Tuyet berichtete über ihre harte Arbeit als Teepflückerin in Vietnam, von der Morgendämmerung bis zum Sonnenuntergang auf der Teeplantage die zarten Spitzen der Teeblätter mit der Hand zu ernten. Nur von Hand gepflückt bekommt man einen Tee mit guter Qualität. Nga erzählte: Heutzutage werden billige Teesorten maschinell geerntet, dabei werden nicht nur die zarten Teespitzen sondern auch ältere Teeblätter und sogar kleine Ästchen mit geerntet, die man normalerweise nicht benutzt um Tee zu gewinnen. Außerdem werden die Teepflanzen mit Kunstdünger und mit Pestiziden behandelt, um die Produktion noch mehr zu steigern, damit der Tee für die große Nachfrage billig angeboten werden kann.

Liebe Nga und liebe Tuyet, vielen Dank für diesen sehr informativen Abend, an dem wir den Tee, die Leckereien und schöne Gespräche genießen konnten!


Ein Abend mit Nga Tuyet Nguyen und Thi Anh Tuyet Do
Datum der Veranstaltung: 20.März 2018