Rezept

Kai Luk Koey

Dieses vegetarische Gericht „gekochte und frittierte Eier mit Tamarindensoße“ kennt man in Thailand unter dem Namen „Kai Luk Koey“. Es ist sehr einfach bei der Zubereitung. Und wenn man die Menge des Palmzuckers und des Zuckers in der Soße reduziert, eignet sich diese Speise hervorragend als ein Low Carb Gericht.

Zutaten für ca. 12 Personen:

12Eier
1 – 2  St.Palmzucker
etwa pflaumengroßsauere Tamarinde
ca. 50 ggeröstete Zwiebeln
1 – 2 Stängelfrische Koriander
 getrocknete und frittierte Chili-Schoten, Fischsoße, Zucker, Salz und Öl zum Frittieren
Die Zutaten

Zubereitung:

  1. Die Eier werden hart gekocht, gepellt und in Fett schwimmend frittiert, bis sie außen goldgelb sind. Dabei ständig umrühren, damit die Eier gleichmäßig braun werden und nicht anbrennen. Dann läßt man das Öl abtropfen und stellt die Eier beiseite.
  2. Ca. 200 ml. Wasser mit dem Fruchtfleisch der Tamarinde (ca. pflaumengroßes Stück) zum Kochen bringen.
  3. Die Tamarinde so lange mit dem Kochlöffel bearbeiten, bis sich das Fruchtfleisch im Wasser aufgelöst hat, dann die übrig gebliebenen festen Teile entfernen.
  4. In diesem Tamarindensud den Palmzucker kochen, bis er sich aufgelöst hat.
  5. Mit Fischsoße oder Salz und mit Zucker abschmecken.
  6. Die Soße soll insgesamt sämig sein und süß, sauer und salzig schmecken.
  7. Zum Anrichten werden die Eier halbiert, die Tamarindensoße auf den Eiern verteilt, alles mit gerösteten Zwiebeln, gerösteten Chilischoten und klein geschnittenen, frischen Korianderblättern garniert.

Ein Rezept von Suphaphon Petersen
Datum der Veranstaltung: 19. Mai 2015