Rezept Smörgåstårta – Schwedische Butterbrottorte Veröffentlicht 2. August 201831. August 2019 Yaowanute Knüppel Dies ist ein typisches Festgericht in Schweden für 10 – 12 Personen, das man schnell vorbereiten kann. Zutaten: 36 ScheibenToastFür die erste Füllung 100 gSchlagsahne50 gMayonnaise2 Eßl.kleingehackte Zwiebeln100 gkleingehackte Salatgurke2 Eßl.Dill, feingehackt3 Eßl.Kaviar1 DoseÖlsardinenFür die zweite Füllung 1 DoseThunfisch (im eigenen Saft)1Ei hartgekocht und kleingewürfelt100 gMayonnaise2 Eßl.Chilisauce, Salz und PfefferetwasSchnittlauch feingehacktFür die Garnierung: 150 gMayonnaise150 gKrabben200 ggeräucherter Lachs in Scheiben hartgekochte Eier in Scheiben geschnitten kleine Tomaten Feldsalat eingelegte Gurken Dill Zubereitung:Die erste Füllung: Sahne in einer Schüssel steif schlagen, die restlichen Zutaten für die Füllung untermischen.12 Scheiben Toast auf einem Tablett dicht nebeneinander legen (3 x 4 Reihen).Die fertige Füllung auf die Toastscheiben gleichmäßig verteilen und die nächsten 12 Scheiben Toast auf die erste Füllung versetzt legen.Die zweite Füllung: Den Thunfisch abtropfen lassen, zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen.Diese zweite Füllung wird wieder auf den obersten Toastscheiben gleichmäßig verteilt.Die nächsten 12 Scheiben Toast werden dann auf die zweite Füllung versetzt gelegt.Die Garnierung: Die Toastscheiben werden mit Mayonnaise bestrichen und garniert.Zwischen den Mayonnaise-Streifen verteilt man Lachs, Krabben, Eier, Tomaten und Gurken.Der Feldsalat wird an der Seite in die Torte gesteckt. Ein Rezept von Christa LeskeDatum der Veranstaltung: 20. November 2012