Dieser gebratene Reis von Latha Warnakulasooriya ist rein vegetarisch. Dazu hatte sie einen Dal und als Beilage knusprige Pappadam zubereitet. Ein Dal-Rezept für Rote Linsen Curry hatte Latha uns schon einmal vorgestellt.
Zutaten für 4 – 6 Personen:
700 g | Basmatireis |
200 g | Junge Erbsen (TK) |
200 g | Bohnen (frisch oder TK) |
1 Dose | Mais |
200 g | Karotten |
1 | Paprika |
150 g | Porree |
1 Stck. | Ingwer |
2 – 3 | Knoblauchzehen |
4 El. | Balsamico bianco (mild-süß) |
Butter oder Öl zum Braten | |
Gemüse-Instantbrühe |

Vorbereitung:
- Den Reis kochen, auflockern und bei Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Tiefkühl-Erbsen gar kochen, dann im kalten Wasser abkühlen und dann abtropfen lassen.
- Die frischen Bohnen werden geputzt. Die frischen oder tieftgekühlten Bohnen werden dann in mundgerechte Stücke geschnitten und bissfest gar gekocht, und danach auch mit kaltem Wasser abgeschreckt und abtropfen lassen.
- Den Mais aus der Dose abtropfen lassen.
- Karotten werden geputzt, geschält und in dünne Streifen geschnitten.
- Die roten Paprika werden geputzt, entkernt und in kleine Würfel geschnitten.
- Der Porree wird geputzt und in dünne Streifen geschnitten.
- Ein kleines Stück Ingwer und 2 – 3 Zehen Knoblauch werden feingehackt oder gestampft und miteinander vermischt.
Zubereitung:
- Die Butter wird in der Pfanne zerlassen.
- Die Ingwer-Knoblauch-Mischung in die Pfanne hineingeben und bei nicht zu starker Hitze anbraten bis sie etwas braun geworden ist.
Achtung: Bei zu starker Hitze könnte die Butter schnell verbrennen. Man kann auch Öl statt Butter nehmen, das verbrennt nicht so leicht, aber dafür wird das schöne Butteraroma fehlen. - Die Bohnen und 2 Teelöffel Instant-Gemüsebrühe werden in die Pfanne gegeben und ca. 5 Minuten bei ständigem Umrühren gebraten.
- Danach erst die Karotten und dann die Paprika unterrühren und ca. 5 Minuten weiter braten.
- Porree, Mais und Erbsen dazu geben, mit Gemüsebrühe nach Geschmack nachwürzen, kurz weiter braten.
- Nun den Reis dazu geben und mit den anderen Zutaten in der Pfanne gut durchmischen.
- Zum Schluss mit dem Balsamico abschmecken und gut durchrühren.
- In Sri Lanka wird dieser gebratene Reis häufig zusammen mit Dal und knusprigen Pappadam gegessen.


Ein Rezept von Latha Warnakulasooriya
Datum der Veranstaltung: 15. August 2017