Tom Kha Gai

Tom Kha Gai (ต้มข่าไก่) ist ein kulinarisches Gericht aus Thailand. Der Namen bedeutet übersetzt „gekochte Galgantwurzel mit Hühnerfleisch“. Dieses Essen schmeckt etwas säuerlich und passt hervorragend zum Jasmin-Reis.
Zutaten für ca. 10-12 Personen
1 kg | Hühnerfleisch |
500 g | frische Champignons |
3 Dosen (400 ml) | Kokosmilch |
3 EL | sauere Tamarindensoße |
3,5 | Zitronen |
3 | Chilischoten |
halbe | große Zwiebel oder 6 kleine Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
3 – 4 | Koriander mit Wurzel |
10 | Kaffirlimettenblätter |
2 Stück | Galgantwurzel, etwa daumendick |
2 Stengel | Zitronengras |
3 EL | Zucker |
3 TL | Salz |
Die Mengenangaben der Zutaten kann man nach belieben variieren. Das Gericht soll etwas säuerlich schmecken, die Tamarindensoße liefert ein anderes Aroma als die Zitrone. Alle speziellen Zutaten bekommt man im Asienladen.
Zubereitung:
Anstelle von Hühnerfleisch kann man auch Garnelen oder Fisch nehmen. Oder mit Tofu erhält man ein rein vegetarisches Essen.
Ein Rezept von Suphaphon Petersen
Datum der Veranstaltung: 18. Februar 2020
Weitere schöne Rezepte von Suphaphon Petersen kann man auf dem YouTube-Kanal „Toy&Tim“ finden.