Bratapfel

Ein Bratapfel ist eine warme Köstlichkeit im kühlen Herbst und auch zur Vorfreude auf die Weihnachtszeit.

Zutaten für 4 Äpfel:

4Äpfel der Sorte Elstar
30 gMandelstifte
30 ggehackte Haselnüsse
30 ggemahlene Haselnüsse
30 gRosinen (Sultaninen)
80 gMarzipan Rohmasse
3 ELButter
 Rum-Aroma
 Zitronensaft
 Zimt
 Zimtstangen (zur Deko)
 Piment
 Vanillesauce (gibt es fertig zu kaufen)
Zutaten

Zubereitung:

  1. Die Äpfel werden gewaschen, dann wird auf der Stilseite ein Deckel gerade abgeschnitten.
  2. Das Kerngehäuse wird mit einem Apfelausstecher entfernt, und die Äpfel werden noch etwas mehr ausgehöhlt.

  3. Die ausgehöhlten Äpfel und die Deckel werden mit dem Zitronensaft beträufelt.

  4. Die gehackten und die gemahlenen Haselnüsse und die Mandelstifte werden ohne Fett in einer Pfanne kurz geröstet.
  5. Dann gibt man die Butter dazu und läßt sie schmelzen.
  6. Danach nimmt man die Pfanne vom Herd und füllt die Masse in eine Schüssel. Hier gibt man die übrigen Zutaten dazu und verknetet die Mischung gut.

  7. Jetzt werden die Äpfel mit der Masse gefüllt, die Füllung gut andrücken.

  8. Die gefüllten Äpfel werden im vorgeheizten Backofen bei 175°C (bei Umluft 150°C) gebacken.
  9. Nach 25 Minuten Backzeit werden die Deckel zu den Äpfeln auf das Blech gelegt und beide zusammen weitere ca. 15 Minuten gebacken.

  10. Nach insgesamt ca. 40 Minuten sind die Äpfel gar.
  11. Zum Schluß setzte man die fertigen Äpfel je auf einen hübschen Teller, legt die Deckel auf die Äpfel, gießt die Vanillesauce darüber und kann nach Belieben garnieren.

    Wir wünschen einen guten Apetit.

Ein Rezept von  Sabine Wolters
Datum der Veranstaltung: 19. Oktober 2021