Frische Frühlingsrollen thailändischer Art

Dieses Gericht ist mit viel Gemüse und Kräutern leicht und aromatisch, es eignet sich daher sehr gut als Vorspeise oder auch als Zwischenmahlzeit. Wir servieren dazu eine Erdnußsoße.

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 10 – 12 Personen.

Zutaten für die Frühlingsrollen:

400 gReispapier
 500 gHühnerbrust
frisches GemüseRucola,
verschiedene Sorten Blattsalat, Mungbohnensprossen,
Karotten
frische KräuterThai-Minze,
Koriander,
Petersilie,
Lauchzwiebel,
Schnittlauch 
1 TLSalz

 

Reispapier
Thai-Minze

Vorbereiten der Füllung:

  1. Das Hühnerfleisch wird in einem Topf mit Wasser und mit einem Teelöffel Salz gegart.

  2. Das Fleisch abtropfen und abkühlen lassen.

  3. Mit Hilfe einer Gabel wird die gegarte Hühnerbrust in kleine Stücke gerissen.

  4. Die verschiedenen Gemüsesorten und Kräuter putzen und in dünne Streifen schneiden, so dass man sie gut einrollen kann.

Zutaten für die Erdnußsoße:

500 mlWasser
4 TLTamarindensaft (Asienladen)
200 gZucker
100 – 200 ggeröstete Erdnüsse, grob gehackt
1 TLSalz
1 – 2evtl. Chilischoten

Zubereitung der Erdnußsoße:

  1. Das Wasser zum Kochen bringen.
  2. Den Tamarindensaft, Zucker und Salz dazu geben, alles aufkochen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen, und die Flüssigkeit abkühlen lassen.
  4. Dann die grob gehackten Erdnüsse in die Soße geben.
  5. Wenn man eine scharfe Soße wünscht, kann man 1 – 2 fein gehackte Chilischoten dazu geben.

Wie man die Frühlingsrollen rollt:

  1. Zum Zubereiten einer frischen Frühlingsrolle feuchtet man zuerst ein Blatt Reispapier in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser rundum an.
  2. Dann legt man dieses Blatt auf ein sauberes, angefeuchtetes Tuch.
  3. An einer Stelle, nicht mittig sondern etwas zum Rand des Reispapiers hin, häuft man dann die Zutaten für seine ganz persönliche Füllung.
  4. Und nun kommt der schwierigste Teil, das Zusammenrollen:
    Dazu schlägt man zuerst den schmalen Rand des Reispapiers über die Füllung, rollt das Ganze bis etwa zur Mitte des Blattes ein, schlägt dann die beiden Seite zur Mitte über und rollt danach bis zum Schluß.
  5. Nun wird die Rolle mit der Erdnußsoße serviert.
    Wir wünschen einen guten Appetit!

Frühlingsrollen aus Reispapier einrollen (Video)

Ein Rezept von Suphaphon Petersen
Datum der Veranstaltung: 05. Juli 2022