Gỏi Cuốn – Vietnamesische Sommerrolle

Zur Sommerzeit eignen sich einige Gỏi Cuốn – vietnamesische Sommerrollen – hervorragend als Vorspeise oder als eine kleine Mahlzeit für zwischendurch.

Die fertig gerollten Gỏi Cuốn werden mit der Hoisin-Sauce gewürzt und anschließend direkt gegessen.

Zutaten für ca. 24 Rollen

400 gReispapier
500 gReisnudeln
1 kgGarnelen,
gefroren mit Schalen, ohne Kopf
6Eier
1 KopfEisbergsalat
1 Bündchenfrischer Koriander
200 gHoisin-Sauce
2 ELFisch-Sauce
1/2 TLSalz
4 ELZucker
2 ELÖl
4 ELWasser
Reispapier
Reisnudeln
Hoisin Soße
Hoisin-Sauce

Zubereitung der Hoisin-Sauce:

  1. In einen kleinen Topf die 200 g Hoisin-Sauce aus dem Glas geben.
  2. 4 Eßlöffel Zucker und 4 Eßlöffel Wasser dazu geben.
  3. Die Mischung gut durchrühren und kurz aufkochen.
  4. Die fertige Sauce in eine kleine Schale zum Servieren füllen.

Vorbereitung für die Füllung:

  1. Die aufgetauten Garnelen mit Schalen werden gespült.
  2. Einen Liter Wasser mit einem halben Teelöffel Salz zum Kochen bringen.
    Dann die Garnelen zum Garen in das kochende Wasser gegeben.
  3. Die gegarten Garnelen abtropfen und abkühlen lassen.
    Danach werden die Schale und der Darm von den Garnelen entfernt.
  4. Die 6 Eier werden in einer Schüssel geschlagen und mit Fisch-Sauce gewürzt.
  5. Das Öl in eine Pfanne geben, und bei mittlerer Hitze zwei bis drei große dünne Omelett backen. Die Omelett-Scheiben werden in dünne Streifen geschnitten.
  6. Die Reisnudeln werden nach der Anleitung auf der Packung gekocht und dann abtropfen lassen.
  7. Der Eisbergsalat und die frischen Koriander werden gesäubert. Die Salatblätter und die Koriander werden in kleine Stücke gerissen, so dass sie danach gut in dem Reispapier eingewickelt werden können.

Wie man die Füllung in Reispapier einwickelt:

  1. Zum Zubereiten einer frischen Sommerrolle feuchtet man zuerst ein Blatt Reispapier in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser rundum an.
  2. Dann legt man dieses eingeweichte Blatt auf ein sauberes Schneidebrett oder einen flachen Teller.
  3. Einige kleine Stücke Eisbergsalat, etwas Koriander, etwas Reisnudeln und wahlweise 2 Garnelen oder einige Streifen Omelett mittig auf das weiche Reispapier häufen und dann das Reispapier zusammen rollen.
  4. Die fertig gerollten Gỏi Cuốn werden auf einem Teller hübsch ganiert und mit Hoisin-Sauce serviert.

Wir wünschen einen guten Appetit.

Ein Rezept von Thi Anh Tuyet Do
Datum der Veranstaltung: 19. Juli 2022