Namkhaeng Sai – Rasiertes Eis thailändischer Art

Zu dem warmen Wetter in Thailand gibt es nichts schöneres als น้ำเข็งใส oder Namkhaeng Sai, wörtlich übersetzt heißt dies „rasiertes Eis“. Dies ist eine typische thailändische kühle Süßspeise mit geraspeltem Eis.
Neben fein zerkleinertem Eis sind die Hauptbestandteile dieser kühlen Speise gezuckerte Kondensmilch und Sirupe in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Farben. Dazu kommen eine große Auswahl an Beilagen. Für unser Rezept haben wir einige ausgesuchten Beilagen genommen.
Sehr wichtig für Namkhaeng Sai ist eine Maschine, mit der das Eis fein zerkleinert werden kann, also das Eis „rasiert“ werden kann.
Zum Schluß werden großzügig gesüßte Kondensmilch und aromatisierter Sirup auf das „rasierte Eis“ gegossen, die Thailänder lieben diese Sirupe kräftig rot, grün oder orange gefärbt, je nach Aroma.
1 kg | tiefgefrorene exotische Früchte |
1 Dose | Gras Jelly (Asienladen) |
1 Dose | gezuckerte Palmseeds (Asienladen) |
1 Dose | Kokosnusfleisch (Asienladen oder frisch) |
2 Tuben | gezuckerte Kondensmilch |
verschiedene Sorten Sirup nach belieben | |
Eis (gefrorenes Wasser) |
1. Eine Servierschale mit den gewünschten Beilagen zu ca. 1/4 füllen.
2. Das gefrorene Eis in den Eiszerkleinerer geben.
3. Den Eisschnee großzügig in die Servierschale füllen.
4. Über das Eis kommen verschiedenen Sorten Sirup und zum Schluss noch gezuckerte Kondensmilch.
Ein Rezept von Hatthaya Mischke
Datum der Veranstaltung: 19. Juli 2022