Mapo Tofu

Dieses Gericht zählt zu den berühmtesten und beliebtesten der Sichuan-Küche. In jedem guten China-Restaurant wird dieses Gericht angeboten.

Zutaten für 4 Portionen:

500 gTofu
 4Knoblauchzehen
3 ScheibenIngwer, etwa 2 cm Durchmesser
3Frühlingszwiebeln
3 ELSonnenblumenöl
2 ELSichuan-Bohnenpaste („Ladouban“, scharf)
100 gSchweinehackfleisch
1 ELchinesischer Kochwein
1 TLdunkle Sojasauce,
bei Bedarf noch etwas Salz
1 TLHühnerbrühenpulver
1 ELSpeisestärke
2 TL

1 TL
Sichuan-Pfefferöl
oder
Sichuan-Pfeffer, frisch gemahlen
1 TLZucker
1 Bündchenfrische Koriander
einige Schotenrote Chilis, wenn man sie mag

 

alle Zutaten
die vorbereiteten Zutaten
Sichuan-Pfeffer

Tipps

Falls es im Asienladen verschiedene Sorten von Tofu gibt, nehmen Sie für dieses Gericht bitte die schnittfeste Sorte.

Der Sichuan-Pfeffer sollte auf keinen Fall fehlen, denn er ist ganz wichtig für den typischen Geschmack dieses Gerichts!

Zubereitung:

(Dauer ca. 30 min)

  1. Den Tofu kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
    Den Knoblauch häuten, den Ingwer abspülen und beides fein hacken.
    Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden, die grünen und die weißen Teile getrennt beiseite legen.
  2. Den Tofu im Wasser zum Kochen bringen und etwa zwei Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Tofu heraus nehmen und abtropfen lassen.
    Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Die scharfe Bohnenpaste, den Ingwer, die weißen Teile der Frühlingszwiebeln sowie den Knoblauch unterrühren und bei mittlerer Hitze kurz (etwa 1/2 Minute) anbraten.
    Dann das Hackfleisch dazu geben und etwa eine Minute weiter rühren. Danach den Kochwein hinzufügen und 2 – 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  3. Die Tofu-Würfel dazu geben und mit der dunklen Sojasauce und evtl. etwas Salz und Zucker würzen, dann das Hühnerbrühenpulver und 4 – 5 EL Wasser dazu geben. Alles bei mittlerer Hitze 4 – 5 Minuten köcheln lassen.
    Die Speisestärke mit 4 EL Wasser anrühren. Die Temperatur herunter regeln, die Speisestärke einrühren und die Sauce damit binden.
  4. Abschließend den Sichuan-Pfeffer oder das Sichuan-Pfefferöl untermischen, und dann das Ganze mit den grünen Zwiebelstückchen und Koriander – und wenn Sie es noch schärfer mögen, mit feingeschnittenen Chilischoten – bestreuen und sofort servieren.
  5. Als Beilage wird frisch gekochter Reis gereicht.
Tofu in ca 2 cm große Würfel schneiden
Sichuan-Bohnenpaste
Kochwein
Sichuan-Pfefferöl
Mapo Tofu mit Reis - Guten Appetit!

Ein Rezept von Yi Wen
Datum der Veranstaltung: 19. Juli 2022