Sesamkekse

Diese Kekse sind sehr lecker und einfach zu backen.

Zutaten:

600 gWeizenmehl Typ 405, gesiebt
 1 Pkg.Backpulver
200 gZucker
3 Pkg.Vanillezucker
2Eier
5 ELMilch
400 gweißer Sesam
350 gkalte Butter
(in kleine Würfel geschnitten)
 geriebene Schale von 2 Zitronen
1 PriseSalz
Zutaten für Sesamkekse
Zutaten-Sesamkekse

Zubereitung:

  1. Die Sesamkörner werden bei schwacher Hitze geröstet. Dabei sollte man sie stetig umrühren, da sie leicht verbrennen können. Wenn sie anfangen zu duften und eine leicht gelbe Farbe bekommen haben, sind sie fertig. Die Sesamkörner sofort vom Herd nehmen und in eine Schale zum Abkühlen umfüllen.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver in einer große Schüssel vermischen.

  3. Zu der Mehlmischung Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, geröstete Sesamkörner, Butter und Salz hinzufügen.

  4. Alles rasch zusammen zu einem Teig kneten.

  5. Den Teig in eine Folie einpacken und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

  6. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

  7. Den Teig auf einer mit Backpapier bedeckten oder mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ½ cm dick ausrollen.

  8. Nach Belieben Motive aus dem Teig ausstechen.

  9. Diese Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

  10. Das Blech auf die mittlere Schiene im Backofen schieben, und die Plätzchen ca. 20 Minuten backen.
    Nach ca. 15 Minuten Backzeit sollte man schon mal nachschauen. Wenn die Plätzchen eine schöne gold-gelbe Farbe bekommen haben, sind sie fertig.

Tipp:

Die abgekühlten Plätzchen können noch mit einer Glasur verziert werden.
Dazu werden 100 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischt.
Die Mischung auf die Plätzchen streichen und anschließend die Glasur trocknen lassen.

Ein Kochabend mit Xiaohong Roch
Veranstaltungsdatum: 20. September 2022